想要買包,除了選個好看的包款,不想揹沒幾次就損傷、下雨就濕的一蹋糊塗,在質料方面也得講究才行!材質大致上由真皮包,仿皮包、布包、尼龍包幾種主流料質製成,現在就讓R編帶大家一起做功課,介紹給大家了解常見材質的特色吧!

1.真皮包

        市售真皮類如牛皮、羊皮、豬皮,其中以牛皮為大宗,是經典包包款式中常常會使用的材質,天然真皮雖然不耐水性,怕遇水潮濕和表面刮傷,時間久或是保養不當,容易有歸裂產生,但其質感柔軟有彈性、透氣、經久耐磨、光澤感、手感佳,仍是屬一屬二的優良質感,是所有精品品牌製作包款的御用皮料,因為優質皮革,可以讓包款壽命長達約10年之久呢!

 

品牌:MARIA CARLA

包款出處:https://goo.gl/6EbDnx

 

 

品牌:MARIA CARLA

包款出處:https://goo.gl/dn4JVx

2.仿皮

仿皮的範圍十分廣泛,任何可以模仿真皮外觀和手感的質材都在此歸類中,人造皮可調製配方達到不同耐磨、防水性等性質,重要的是品質穩定、利用率高,與真皮相較之下價格相對便宜、沒有真皮會有的痣或斑,用力擠壓,皮面不會褶皺。但由於科技的進步,人造革技術日新月異,高級仿皮人造纖維和真皮的相似度相差無幾,價格已與真皮頭層皮的價格不相上下。

(人造皮提帶)

品牌:LiliO

包款出處:https://goo.gl/d58XT2

3.布包

和皮革材質、仿皮不同的是布包能做更多變化,其種類繁多像是棉、麻、絲綢緞面、丹寧布、緹花布及帆布等。是時下藝文青年首選,簡單且可靈活運用設計拼接,但由於纖維編織,不論是污水或灰塵,都容易附著其上,不耐髒,防水性也較差。

4.尼龍包

尼龍材質的缺點是較不耐熱,優點是質地強韌、耐刮磨、平滑、重量輕盈、抗蟲、抗霉、防水性佳而且不容易產生靜電、變形、起毛球和老損,適合長期使用,而且可運用的層面非常地廣泛,從潛水衣、減肥衣褲、沖浪衣、釣魚褲、防寒衣物等,到背包、環保袋、飲料罐套等等,皆可見其蹤跡。

品牌:Eastpak

包款出處:https://goo.gl/yN9DdJ

 

以上4種常見材質,大家有沒有學會分辨各質料的優缺點呢?

了解日常生活習慣以及應用適合的材質在包款設計理念,符合好看、耐用、舒適的條件,不管是肩背、手提、後背、收納等等樣式的包包,都能聰明挑選,購買符合自己需求,既喜歡又耐用!